Светлана Винокурова Павел Федотов. Сказка о художнике и тайном слове

Павел Федотов. Сказка о художнике и тайном слове

999.9999
127
2
Скачать
Книга доступна в форматах: fb2 , pdf , epub
У Павла Федотова была непростая судьба: волею судьбы он стал военным, но его природная одаренность искала выхода во всем: он писал стихи, играл на музыкальных инструментах, рисовал забавные карикатуры на своих товарищей. Однако страсть к рисованию заставила его отказаться от карьеры военного, и - довольно поздно по общепринятым меркам - начать свой путь в живописи. Федотов стал академиком живописи, великий Карл Брюллов признал его заслуги. В сказке для малышей подчеркнута одна замечательная особенность его личности, которая сказалась на его жизни: он был человеком исключительной доброты и обаяния. Он всех любил - даже тех своих героев, которых трудно назвать "положительными" в общепринятом смысле этого слова.
Художник не оставил большого наследия: главные его картины собраны почти все в этой тоненькой книге. Он не выдумывал свои сюжеты, а брал их из жизни, а для этого много ходил по городу и искал героев для своих полотен. Федотов писал в трудном для живописца жанре - потом живописца назовут родоначальником нового стиля в русском изобразительном искусстве - критического реализма.
Великий русский художник Павел Андреевич Федотов - наша национальная гордость. Маленькому читателю будет интересно узнать о свойствах души гениального человека: по сюжету сказки, он каждую свою работу начинал с волшебного слова - "люблю". И герой открывался ему. Возможно, потому каждая картина замечательного мастера - это его человеческое и профессиональное открытие. Родители, безусловно, оценят и творчество живописца, и мастерство автора, который сумел почувствовать душу своего великого героя.